Oca verwerten – Wie wäre es mit Kuchen?


Überall kann man nachlesen, dass die gesamte Oca – Pflanze verwertet werden kann. Wegen der enthaltenen Oxalsäure möchte ich kein Risiko eingehen und verzichte auf übermäßigen rohen Genuss der Knollen, Blätter und Triebe.

Wer die Oca – Triebe schon mal in natura gesehen hat, weiß, dass diese recht dick und knackig werden. Perfekt, um sie wie Rhabarber in Süßspeisen und Backwaren zu verarbeiten. Das Problem Oxalsäure erübrigt sich dabei, wenn alle Teile ordentlich durcherhitzt werden.

Und so gab es bei mir Mitte November versuchsweise einen Oca – Apfel – Kuchen. Dabei war ich tatsächlich etwas spät dran. Obwohl Oca wirklich sehr viel Kraut produziert (zumindest am halbschattigen Standort), ist natürlich Mitte November und nach mehreren kleinen Frösten nicht mehr so viel davon zu gebrauchen. Aber den Teil, der noch in der Erde ist und jede Nacht abgedeckt wird, hat mir noch einige Stängel beschert. Und nun seht selbst: Hier geht es zum Rezept und meinem Fazit zum Oca – Kuchen.

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